了解成考了解成考 报名流程报名流程 加分政策加分政策 真题汇总 10-21年真题汇总 成考办电话成考办电话

咨询热线

15755063059 (点击在线咨询)
首页 > 历年真题 >

2012年浙江成人高考专升本《生态学基础》考试真题及答案

时间:2022-03-02 18:27:25 作者:储老师

2012年成人高考专升本生态学基础考试真题及答案

  一、选择题:共20个小题,每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中,选出一个最符合题目要求的。

  1、下列中国科学家中,对生态学发展做出重要贡献的是(  )。

  A.马世骏

  B.李四光

  C.钱学森

  D.袁隆平

  答案:A

  2、下列生态因子中,属于直接因子的是(  )。

  A.温度

  B.坡度

  C.坡向

  D.海拔

  答案:A

  3、下面关于群从的说法,正确的是(  )。

  A.建群种相同的植物群落联合为群从

  B.群落外貌相似的植物群落联合为群从

  C.层片结构相同,各层片优势种或共优种相同的植物群落联合为群从

  D.层片结构相似,且优势层片优势种或共优种相同的植物群落联合为群从

  答案:C

  4、在过去的18000年中,北美洲的云杉和白桦分布区向北推移,其主要原因是(  )。

  A.年平均温度升高

  B.飓风发生频率增加

  C.虫害发生频率增高

  D.土壤污染加重

  答案:A

  5、下列生态系统中,食物网结构最复杂的是(  )。

  A.热带雨林

  B.北方针叶林

  C.温带真阔叶林

  D.亚热带常绿阔叶林

  答案:A

  6、下列属于人工生态系统的是(  )。

  A.湖泊

  B.草原

  C.农田

  D.荒漠

  答案:C

  7、与陆生植物相比,水生植物(  )。

  A.通气组织发达,机械组织不发达

  B.通气组织发达,机械组织也发达

  C.通气组织不发达,机械组织发达

  D.通气组织不发达,机械组织也不发达

  答案:A

  8、群落中植物地上部分垂直投影面积占样地面积的百分比为(  )。

  A.密度

  B.多度

  C.盖度

  D.频度

  答案:A

  9、对于S型增长的种群,根据逻辑斯蒂增长模型,当种群数量达到K值时,种群的增长率(  )。

  A.等于0

  B.介于0-1

  C.等于1

  D.大于1

  答案:A

  10、生态位分化会导致生物群落(  )。

  A.物种多样性降低,对环境资源的利用率提高

  B.物种多样性提高,对环境资源的利用率提高

  C.物种多样性降低,对环境资源的利用率降低

  D.物种多样性提高,对环境资源的利用率降低

  答案:B

  11、下列关于阳性植物的描述中,正确的是(  )。

  A.光补偿点较高,生长在阴湿环境

  B.光补偿点较高,生长在全光照环境

  C.光饱和点较低,生长在阴湿环境

  D.光饱和点较高,生长在全光照环境

  答案:B

  12、下列过程属于逆行演替的是(  )。

  A.从裸岩到森林

  B.从草原到荒漠

  C.从湖泊到森林

  D.从弃耕地到森林

  答案:B

  13、一个种群的幼年个体数量多,老年个体数量少,出生率高,死亡率低,则该种群属于(  )。

  A.衰退型种群

  B.稳定型种群

  C.增长型种群

  D.混合型种群

  答案:C

  14、下列对热带雨林的描述,错误的是(  )。

  A.种类组成极为丰富

  B.季相交替明显

  C.藤本植物多

  D.附生植物多

  答案:B

  15、有效积温法则公式K=N(T-C)中,N和C分别代表(  )。

  A.发育历期,平均温度

  B.生物学零度,有效积温

  C.有效积温,平均温度

  D.发育历期,生物学零度

  答案:D

  16、在北半球中纬度的山区,阴坡比阳坡(  )。

  A.温度较低,相对湿度较小

  B.温度较低,相对湿度较大

  C.温度较高,相对湿度较小

  D.温度较高,相对湿度较大

  答案:B

  17、一生态效率有多种表示方法,其中,“n+1营养级的取食量/n营养级的取食量”的值为(  )。

  A.同化效率

  B.生长效率

  C.消费效率

  D.林德曼效率

  答案:D

  18、地衣中的藻类和真菌的关系是(  )。

  A.互利共生

  B.偏利共生

  C.寄生

  D.竞争

  答案:A

  19、森下列环境问题中,与厄尔尼诺现象关系最密切的是(  )。

  A.酸雨

  B.臭氧层空洞

  C.水体富营养化

  D.全球气候异常

  答案:D

  20、下列不属于氮循环主要生物化学过程的是(  )。

  A.固氮作用

  B.硝化作用

  C.氮化作用

  D.沉积作用

  答案:D

  二、填空题:共20个小题,每题2分,共40分。

  21.根据__________,生态学可分为陆地生态学、水域生态学等分支学科。

  答案:生境类型

  22.水生植物分为沉水植物、浮水植物和__________。

  答案:挺水植物

  23.生物对环境的适应包括趋同适应和趋异适应。趋异适应的结果使同种生物形成多种__________。

  答案:生态型

  24.植物的光周期现象反映的是植物开花与日照__________的关系。

  答案:长度

  25.生物对__________的耐受性范围称为生态幅。

  答案:生态因子

  26.物种存在、繁殖和进化的基本单位是__________。

  答案:种群

  27.种群的三种内分布型中最常见的是__________。

  答案:成群分布

  28.r-对策生物的存活力比K-对策生物__________。

  答案:弱

  29.北美黑胡桃的根可分泌某种次生代谢物质,对其毗邻植物具有明显的抑制作用,这种现象为__________。

  答案:他感作用

  30.单元顶级学说认为,在同一气候区,群落演替到最后只会形成一个__________顶级。

  答案:气候

  31.群落交错区指的是不同群落间的__________。

  答案:过渡区域

  32.森林群落的成层性包括地上成层和__________。

  答案:地下成层

  33.描述物种在生态系统中的功能和地位的生态概念是__________。

  答案:生态位

  34.食草动物处在生态系统食物链中的第__________营养级。

  答案:二

  35.生物地球化学循环分为水循环及气相型和__________型循环。

  答案:沉积

  36.单位时间单位面积上绿色植物所固定的能量称为__________生产力。

  答案:初级(或总初级)

  37.与热带雨林相比,苔原生态系统的分解速率__________。

  答案:低

  38.生态系统中的物质流动是循环进行的,能力流动是__________递减的。

  答案:单向

  39.捕食作为一种选择压力,可以促进捕食折与猎物之间的__________进化。

  答案:协同

  40.导致温室效应加剧的主要原因是大气中__________浓度的升高。

  答案:二氧化碳

  三、判断题:每小题2分,共20分。

  41、雪兔的换毛是由日照长度变化引起的。

  答案:对

  42、土壤满足植物对水、肥、气、热要求的能力叫土壤肥力。

  答案:对

  43、陆地生态环境系统中不可缺少的生物组分是生产者和消费者。

  答案:错

  44、环境容量反映的是特定环境可承受特定生物种群的数量多少。

  答案:对

  45、去掉群落的优势种会导致群落的性质和环境发生变化。

  答案:对

  46、群落中的竞争物种越多,竞争的各物种所占有的实际生态位就越少。

  答案:对

  47、落叶阔叶林的季相变化比常绿阔叶林明显。

  答案:对

  48、森林生态系统的食物链以捕食食物链为主。

  答案:错

  49、正反馈和负反馈都能控制种群密度的过度增长。

  答案:错

  50、pH值低于5.6的降水称为酸雨。

  答案:对

  四、简答题:共3个小题,每小题10分,共30分。

  51.根据生态因子的性质,通常将其分为哪五类?

  答案:(1)气候因子

  (2)土壤因子

  (3)地形因子

  (4)生物因子

  (5)人为因子

  52.表示植物群落种类组成数量特征的指标有哪些?

  答案:(1)多度

  (2)密度

  (3)温度

  (4)频度

  (5)重要值

  (6)优势度

  53.影响陆地植物群落经度地带性分布的最主要因素是什么?热带地区的经度地带性植被有哪三类?

  答案:(1)水

  (2)热带雨林;热带稀树草原(热带草原);热带荒漠

  五、论述题:1个小题,满分20分。

  54.为了提高单位水体的鱼产量,我国池塘养鱼通常首先清塘(可去除鱼食的野杂鱼),然后适当施肥,再搭配放养青鱼(食螺蛳)、草鱼(草食性)、鲢鱼(食浮游植物)、鳙鱼(食浮游动物)、鲤鱼和鲫鱼(杂食性)等栖息水层不同和食性不同的鱼类。请论述这种养殖模式中所包含的生态学原理,并指出该生态系统中的生产者和消费者(各答出两类或者两种即可)。

  答案:(1)原理

  A、消除食鱼的野杂鱼有利于缩短食物链,减少能力消耗,提高鱼产量。

  B、适当施肥可增加池塘的初级生产力,提高鱼产量。

  C、搭配放养不同生活空间及食性的多种鱼类,可充分利用水体环境中的资源。提高鱼产量。

  (2)生产者:水草、浮游植物

  消费者:鱼类,浮游动物

  

立即获取您的专属学历提升方案!

我已阅读并同意 《用户协议》《隐私政策》

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

  • 浙江成考网便捷服务
    • 成考交流群
    • 成考公众号
    微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    获取成考政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、教程。

    关注公众号

    回复“免费资料”领取复习资料

    微信公众号

    微信公众号

    微信公众号

    微信交流群

    <<点击收起

    在线咨询

    APP
    下载

    联系微信
    联系
    微信
    扫描
    二维码
    反馈
    建议
    回到
    顶部
    微信客服