成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

2021年浙江专升本教育理论试题及答案解析(五)

2021-01-19 15:45

 

心理学部分

五、选择题:19~30小题。每小题2分。共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

19.具有音乐造诣的人听音乐时会产生相应的视觉。这种现象属于(  )。

A.感觉

B.知觉

C.直觉

D.联觉

【答案】D

【考情点拨】本题考查联觉的含义。

【应试指导】各种感觉之间产生相互作用的心理现象,即对一种感官的刺激作用触发另一种感觉的现象,在心理学上被称为“联觉”现象。例如,具有音乐造诣的人听音乐时会产生相应的视觉,这种现象就属于联觉。

20.由刺激物本身的特点引起的注意是(  )。

A.随意注意

B.随意后注意

C.不随意注意

D.不随意后注意

【答案】C

【考情点拨】本题考查引起不随意注意的条件。

【应试指导】不随意注意也称无意注意,它是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意,是由刺激物本身的特点引起的注意。

21.注意转移比较困难的情况是(  )。

A.事先有注意转移的信号

B.后继的活动吸引力大

C.先前的活动吸引力大

D.后继的活动意义重大

【答案】C

【考情点拨】本题考查影响注意转移的因素。

【应试指导】注意转移的快慢和难易,取决于以下几个方面的因素:(1)先前的活动吸引注意的程度。如果对原来事物注意紧张程度高,新的活动又不符合引起注意的条件,注意转移就困难和缓慢。反之,注意转移就比较容易和迅速。(2)新的事物的性质与意义。如果转移的对象是新的事物或活动变化的事物。而且符合人的需要和兴趣,注意就容易转移。(3)事先是否具有转移注意的信号。如果事先具有转移注意的标志或信号,并有转移的准备.注意转移就比较容易。

22.根据艾宾浩斯的遗忘曲线,防止遗忘最重要的措施是(  )。

A.过度复习

B.及时复习

C.分散复习

D.复习方式多样化

【答案】B

【考情点拨】本题考查防止遗忘的方法。

【应试指导】根据艾宾浩斯的遗忘曲线,遗忘的进程是先快后慢,因此复习必须及时,这样的复习可以阻止在学习后立即发生的急速遗忘。

23.在抽象逻辑思维中起重要作用的是(  )。

A.动作

B.形象

C.语言

D.表象

【答案】C

24.看小说时根据语言描述产生的想象活动主要是(  )。

A.再造想象

B.创造想象

C.幻想

D.无意想象

【答案】A

【考情点拨】本题考查再造想象的含义。

【应试指导】再造想象是指根据语言的描述或根据图样、图解、符号记录等在头脑中产生新的形象的过程。例如,看小说时根据语言描述产生的想象活动主要是再造想象。

25.由出乎意料、猝不及防的紧张情境引起的情绪状态是(  )。

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

【答案】C

【考情点拨】本题考查应激的含义。

【应试指导】应激是由出乎意料、猝不及防的紧张情境引起的情绪状态。当人们遇到突然出现的事件或意外发生危险时,为了应付这类瞬息万变的紧急情境,就得果断采取决定,迅速做出反应。应激正是在这种情境中产生的内心体验。

26.对于做事犹豫不决、优柔寡断的学生,应着重培养的意志品质是(  )。

A.自觉性

B.果断性

C.自制性

D.坚韧性

【答案】B

【考情点拨】本题考查意志的果断性。

【应试指导】意志的果断性是一个人善于迅速地辨明是非,合理地采取决定和执行决定的品质。对于做事犹豫不决、优柔寡断的学生,应着重培养他们的果断性。

27.提出动机的自我效能理论的心理学家是(  )。

A.马斯洛

B.斯金纳

C.韦纳

D.班杜拉

【答案】D

【考情点拨】本题考查班杜拉的自我效能理论。

【应试指导】社会学习理论的创始人班杜拉从社会学习的观点出发。在1982年提出了自我效能理论,用以解释在特殊情景下动机产生的原因。

28.下列关于练习和动作技能进步之问关系的描述,错误的是(  )。

A.总趋势是随练习次数增加,动作技能的速度和准确性提高

B.练习到一定时期,会出现技能进步暂时停止的现象

C.由于练习方式不同,学习同一技能的进步也不同

D.所有技能在练习初期进步都是缓慢的,以后逐渐加快

【答案】D

【考情点拨】本题考查练习和动作技能进步的关系。

【应试指导】练习成绩一般来说是逐步提高的,但由于练习内容的性质和难易不同,练习方法不同,练***步的情况不尽相同,表现在练习曲线上既有共同的趋势,又有个别差异。并不是所有技能在练习初期进步都比较缓慢,以后才逐渐加快的。故D项错误。

29.有位心理学家在研究拔河比赛时发现,参赛人数越多,每个人出力越少。这种现象属于(  )。

A.社会阻抑

B.社会惰化

C.社会助长

D.去个性化

【答案】B

【考情点拨】本题考查社会惰化。

【应试指导】社会惰化是指个人与群体其他成员一起完成某种事情时,往往个人所付出的努力比单独时少,不如单干时出力多,个人的活动积极性与效率下降。题干所述的现象就属于社会惰化。

30.下列最适合矫正考试焦虑的方法是(  )。

A.系统脱敏法

B.厌恶疗法

C.自由联想法

D.宣泄疗法

【答案】A

【考情点拨】本题考查系统脱敏法的应用。

【应试指导】系统脱敏法是将放松训练和经典条件反射原理结合运用的一种行为治疗方法。它对治疗考试焦虑的情绪成分具有明显作用。

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 2021年浙江专升本教育理论试题及答案解析(五)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生微信群

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。