成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

历年真题库:2016年成人高考专升本生态学试卷答案及解析(2)

2020-05-20 14:11

二、填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.生物生活的具体地段即栖息地,又称为__________。

答案:生境

22.在生态系统中,仅以植物为食的动物属于__________营养级。

答案:第二

23.在湖泊到森林的水生演替过程中,处于沉水植物阶段和挺水植物阶段之间的是__________阶段。

答案:浮叶根生(或浮水)植物

24.种群生态学中的高斯假说又叫__________原理。

答案:竞争排斥

25.由个体、家庭或其他社群单位所占据的、并积极保卫不让同种其他成员侵入的空间称为__________。

答案:领域

26.某一片草原最多能承载l0000只羊。这在生态学上可表述为该片草原对羊的为__________10000只.

答案:环境容纳量

27.生物从出生到死亡经历的全部过程称为__________。

答案:生活史(或生活周期)

28.群落的空间结构取决于两个要素,一个是各物种的生活型,另一个是相同生活型的物种所组成的__________。

答案:层片

29.捕食者与被捕食者相互适应的关系是长期__________进化的结果。

答案:协同

30.一个群落代替另一个群落的自然演变过程称为群落__________。

答案:演替

31.《中国植被》(1980)一书采用的植物群落主要分类单位包括植被型(高级单位)、__________(中级单位)和群丛(基本单位)。

答案:群系

32.随着气候的季节性变化,群落呈现出不同的,__________这就是季相。

答案:外貌

33.森林群落的垂直结构复杂,通常可分为__________、灌木层、草本层和地被层四个层次。

答案:乔木层

34.生态位是指物种在生态系统中的_________和地位。

答案:功能(或角色)

35.生态系统中的__________者能将动植物遗体残骸中的有机物分解成无机物。

答案:分解

36.流经某一生态系统的总能量是该生态系统中__________所固定的太阳能。

答案:生产者

37.与优势种相伴存在,但在群落中不起主要作用的常见种称为__________。

答案:伴生种

38.碳在生物群落与无机环境之间的循环主要是以__________的形式进行的。

答案:二氧化碳

39.从分解动植物残体开始的食物链是__________食物链。

答案:碎屑(或腐食)

40.一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,并从寄主摄取养分以维持生活。这两种生物的种间关系是__________关系。

答案:寄生
 

考生如果想获取更多关于成人高考历年真题试卷和答案,敬请关注浙江成考网微信公众号“浙江成考网”。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

宁波工程学院酒店管理专业—高升专

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 历年真题库:2016年成人高考专升本生态学试卷答案及解析(2)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。