成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

历年真题库:2015年成人高考专升本生态学试卷答案及解析(2)

2020-05-19 10:22

二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

21.按照地理物种形成学说,物种形成大致分为三个步骤,分别是、__________独立进化和生殖隔离机制建立。

答案:地理隔离

22.自然种群有三个基本特征,分别是遗传特征、__________和空间特征。

答案:数量特征

23.按照对土壤水分的适应程度,陆生植物分为湿生植物、中生植物和__________植物三种类型。

答案:旱生

24.生态系统的基本组成成分包括生物组分和__________组分两大部分。

答案:非生物(或环境)

25.日照长度超过某一临界值才能开花的植物称为__________。

答案:长日照植物

26.群落空间结构决定于两个要素,即群落中各物种的__________和层片。

答案:生活型

27.一般来说,生态系统的生物生产包括__________生产和动物性生产两部分。

答案:植物性

28.生物群落的动态至少包括三方面,即群落的内部动态、__________和群落进化。

答案:群落演替

29.最适合植物生长的土壤结构是__________结构。

答案:团粒

30.随着气候的季节性变化,植物表现出与此相适应的生长发育节律,这一现象称为__________。

答案:物候

31.成年东北虎个体通常比成年华南虎个体大,这是__________规律的一个实例。

答案:贝格曼

32.以热力学定律为基础的能量金字塔反映了生态系统内__________流动的规律。

答案:能量

33.生物对每一种生态因子都有一定的耐受范围,该范围称为__________。

答案:生态幅

34.生态系统中的__________反映了物种之间的营养关系。

答案:食物链(或食物网)

35.藤本植物和附生植物难以归入森林群落中的某一层,常被称为__________植物。

答案:层间(或层外)

36.根瘤菌与豆科植物的种间关系属于__________。

答案:互利共生

37.生物群落的空间结构包括垂直结构和__________。

答案:水平结构

38.“旗形树”主要是由于__________的作用形成的。

答案:强风(或风)

39.已知某个动物种群的瞬时增长率r为0.35,则该种群数量动态呈__________趋势。

答案:增长

40.在食物链“草一鹿一虎”中,鹿与草的种间关系是__________关系。

答案:捕食
 

考生如果想获取更多关于成人高考历年真题试卷和答案,敬请关注浙江成考网微信公众号“浙江成考网”。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

宁波工程学院酒店管理专业—高升专

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 历年真题库:2015年成人高考专升本生态学试卷答案及解析(2)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。