成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

历年真题库:2016年成人高考专升本民法试卷答案及解析(1)

2020-05-17 10:29

一、选择题:1~35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的,将所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列选项中,属于我国民法渊源的是( )

A.宗教教规

B.民事法律

C.道德规范

D.公司章程

答案:B

2.自然人下落不明满一定期限的,利害关系人可以申请宣告其为失踪人。该期限为( )

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:C

3.甲委托乙作为代理人采购农产品,乙因有急事,在征得甲同意后,将该事宜又委托给丙。丙属于( )

A.法定代理人

B.无权代理人

C.表见代理人

D.再代理人

答案:D

4.撤销权属于( )

A.支配权

B.请求权

C.形成权

D.抗辩权

答案:C

5.以当事人取得权益是否须付出代价为标准,民事法律行为可分为( )

A.诺成行为和实践行为

B.主行为和从行为

C.有偿行为和无偿行为

D.要式行为和不要式行为

答案:C

6.身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效期间是( )

A.6个月

B.1年

C.2年

D.3年

答案:B

7.甲擅自以乙的名义与第三人订立合同。甲的行为属于( )

A.乘人之危

B.胁迫

C.重大误解

D.无权代理

答案:D

8.7周岁的小明属于( )

A.完全民事行为能力人

B.限制民事行为能力人

C.无民事行为能力人

D.无民事权利能力人

答案:C

9.甲与乙约定:“如果你结婚,我就送你1万元。”这一民事法律行为所附的是( )

A.生效条件

B.始期

C.解除条件

D.终期

答案:A

10.甲在乙的饭店吃完饭不付钱,乙将其扣留并同时报警。乙的行为属于( )

A.不当得利

B.无因管理

C.自助行为

D.违约行为

答案:C

11.甲为方便通行,与乙约定可以自由通过乙的厂区,并付给乙2000元。甲因此享有的权利是( )

A.地役权

B.宅基地使用权

C.土地承包经营权

D.建筑物区分所有权

答案:A

12.下列选项中,可以作为留置权客体的是( )

A.房屋

B.汽车

C.土地

D.海域

答案:B

13.甲将自家耕牛借给乙,在借用期间该牛产下一头小牛。小牛属于( )

A.甲单独所有

B.乙单独所有

C.甲与乙按份共有

D.甲与乙共同共有

答案:A

14.下列选项中,属于担保物权的是( )

A.土地承包经营权

B.抵押权

C.宅基地使用权

D.建设用地使用权

答案:B

15.甲对租赁房屋的占有属于( )

A.有权占有

B.无权占有

C.间接占有

D.恶意占有

答案:A
 

考生如果想获取更多关于成人高考历年真题试卷和答案,敬请关注浙江成考网微信公众号“浙江成考网”。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

宁波工程学院酒店管理专业—高升专

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 历年真题库:2016年成人高考专升本民法试卷答案及解析(1)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。