成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

历年真题库:2015年成人高考专升本民法试卷答案及解析(2)

2020-05-17 10:24

16.甲与乙为邻居,甲长期将自家杂物堆放于乙家门前.乙享有( )

A.返还原物请求权

B.排除妨碍请求权

C.消除影响请求权

D.赔偿损失请求权

【答案】B

【考情点拨】本题考查了排除妨碍请求权的知识点.

【应试指导】甲长期将自家杂物堆放于乙家门前,侵犯了乙家对自家门前的占有,乙有权请求甲排除妨碍、清除占有,因此乙享有排除防碍请求权.

17.下列财产中,属于动产的是( )

A.土地

B.林木

C.房屋

D.手表

【答案】D

【考情点拨】本题考查了动产的知识点.

【应试指导】动产,指能够移动,而不损害其用途和价值的物.土地、林木、房屋属于不动产,手表属于动产.

18.甲购买了某住宅小区A座楼的一套房屋,该楼电梯归( )

A.电梯生产商所有

B.A座楼的业主共有

C.电梯销售商所有

D.物业服务企业所有

【答案】B

【考情点拨】本题考查了业主的建筑物区分所有权的知识点.

【应试指导】业主对建筑区划内的共有部分享有共有权,即每个业主在法律对所有权未作特殊规定的情形下,对专有部分以外的走廊、楼梯、过道、电梯、外墙面、水箱、水电气管线等共有部分,享有占有、使用、收益、处分的权利.因此,对于电梯,应由A座楼的业主共有.

19.甲与乙婚外同居,生有一女丙.甲与丙之间属于( )

A.旁系血亲

B.直系姻亲

C.直系血亲

D.拟制血亲

【答案】C

【考情点拨】本题考查了直系血亲的知识点.

【应试指导】直系血亲是指生育自己或自己生育的上下各代血亲.丙虽是甲与乙婚外同居所生子女,但仍是甲的亲生子女,即甲丙之间属于直系血亲关系.

20.除《收养法》有特别规定外,被收养人的年龄应不满( )

A.6周岁

B.10周岁

C.12周岁

D.14周岁

【答案】D

【考情点拨】本题考查了被收养人年龄要求的知识点.

【应试指导】根据我国《收养法》4条的规定.被收养人应当不满14周岁.

21.人民法院调解无效,应准予离婚的情形是( )

A.夫妻因感情不和分居满6个月

B.夫妻因感情不和分居满1年

C.夫妻因感情不和分居满2年

D.夫妻因感情不和分居满3年

【答案】C

【考情点拨】本题考查了准予离婚的情形的知识点.

【应试指导】我国《婚姻法》32条3款规定,有下列情形之一的.调解无效的,应准予离婚:

(1)重婚或有配偶者与他人同居的.(2)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的.(3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的.(4)因感情不和分居满2年的.(5)其他导致夫妻感情破裂的情形.

22.我国《继承法》规定以录音形式立的遗嘱应当有见证人,见证人人数为( )A.2人以上B.3人以上

C.4人以上

D.5人以上

【答案】A

【考情点拨】本题考查了录音遗嘱的知识点.

【应试指导】我国《继承法》17条规定,以录音形式立的遗嘱,应当有2个以上见证人在场见证.

23.婚姻关系存续期间所得的下列财产中,除另有约定外,属于夫妻共同所有的是( )

A.赠与合同中确定只归一方的财产

B.一方因身体受到伤害获得的医疗费

C.一方的残疾人生活补助费

D.工资

【答案】D

【考情点拨】本题考查了夫妻共同财产的知识点.

【应试指导】我国《婚姻法》17条1款规定夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(1)工资奖金.(2)生产、经营的收益.(3)知识产权的收益.(4)继承或赠与所得的财产,但遗嘱或赠与合同中确定只归夫妻一方的财产除外.(5)其他应当归共同所有的财产.因此,工资为夫妻共同所有.

24.依据我国《婚姻法》,男性的结婚年龄不得早于( )

A.22周岁

B.23周岁

C.25周岁

D.27周岁

【答案】A

【考情点拨】本题考查了法定结婚年龄的知识点.

【应试指导】我国《婚姻法》6务规定,结婚年龄,男不早于22周岁,女不早于20周岁.

25.遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱.危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立口头遗嘱( )

A.有效

B.部分有效

C.无效

D.可撤销

【答案】C

【考情点拨】本题考查了口头遗嘱的效力的知识点.

【应试指导】《继承法》17条规定,遗嘱人在危急情况下,可立口头遗嘱.危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效.

26.下列权利中,属于债权的是( )

A.知识产权

B.人格权

C.侵权损害赔偿请求权

D.继承权

【答案】C

【考情点拨】本题考查了债权的知识点.

【应试指导】知识产权属于财产权,人格权、继承权属于人身权,侵权损害赔偿请求权属于债权.

27.买卖合同属于( )

A.无偿合同

B.单务合同

C.有偿合同

D.担保合同

【答案】C

【考情点拨】本题考查了买卖合同的特征的知识点.

【应试指导】买卖合同是双务、有偿、诺成、不要式合同.

28.当事人对保证方式没有约定或约定不明确的,保证人( )

A.不承担保证责任

B.承担连带保证责任

C.承担一般保证责任

D.承担补充保证责任

【答案】B

【考情点拨】本题考查了连带保证责任的知识点.

【应试指导】我国《担保法》19条规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任.

29.下列选项中,属于无名合同的是( )

A.赠与合同

B.运输合同

C.保管合同

D.借用合同

【答案】D

【考情点拨】本题考查了无名合同的知识点.

【应试指导】无名合同,又称非典型合同,是指法律未确定一定名称,也未明确规范的合同.赠与合同、运输合同、保管合同都是由《合同法》确定名称并设有规范的合同.借用合同不是由法律确定名称,也未由法律明确规范,因此为无名合同.

30.一方当事人向另一方当事人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,另一方当事人为此支付报酬的合同是( )

A.委托合同

B.买卖合同

C.行纪合同

D.居间合同

【答案】D

【考情点拨】本题考查了居间合同的知识点.

【应试指导】居间合同是居闻人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同.

31.租赁期限为6个月以上的租赁合同,应当采用书面形式.当事人未采用书面形式的,租赁期限视为( )

A.6个月

B.1年

C.20年

D.不定期

【答案】D

【考情点拨】本题考查了租赁合同的特征的知识点.

【应试指导】《合同法》21 5条规定,租赁期限在6个月以上的租赁合同为要式合同,当事人未采用书面形式的,视为不定期租赁.

32.甲故意将赝品字画当成真品卖给了乙.该买卖合同( )

A.未成立

B.无效

C.效力待定

D.可撤销

【答案】D

【考情点拨】本题考查了可撤销合同的知识点.

【应试指导】我国《合同法》规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院变更或撤销.甲故意将赝品字画当成真品卖给了乙,构成欺诈,乙受到了损害.乙有权请求人民法院撤销与甲之间的买卖合同.

33.甲、乙、丙均为完全民事行为能力人.甲唆使乙将无辜的丙打伤.丙的损害应由( )

A.甲独自承担责任

B.乙独自承担责任

C.甲、乙连带承担责任

D.甲、乙按过错大小分担责任

【答案】C

【考情点拨】本题考查了教唆行为责任的考点.

【应试指导】我国法律规定,教唆、帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任.甲唆使乙将丙打伤,且甲、乙均为完全民事行为能力人,构成共同侵权,应当对丙的损害承担连带责任.

34.因污染环境造成损害的侵权责任的归责原则是( )

A.过错责任原则

​B.无过错责任原则

C.过错推定原则

D.公平责任原则

【答案】B

【考情点拨】本题考查了环境污染侵权归责原责的知识点.

【应试指导】污染环境致人损害的民事责任是无过错责任,即只要存在损害,不论制造污染的人是否有过错,都应当承担损害赔偿的责任.

35.假借订立合同恶意进行磋商,给对方造成损失的,应当承担( )

A.违约责任

B.缔约过失责任

C.补充责任

D.无过错责任

【答案】B

【考情点拨】本题考查了缔约过失责任的知识点.

【应试指导】缔约过失责任是指在合同订立过程中.因一方当事人违背其依据诚实信用原则所应负的义务,导致另一方当事人信赖利益的损失,而应承担的责任.假订立合同恶意进行磋商,违背了诚实信用原则,应当承担缔约过失责任.
 

考生如果想获取更多关于成人高考历年真题试卷和答案,敬请关注浙江成考网微信公众号“浙江成考网”。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

宁波工程学院酒店管理专业—高升专

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 历年真题库:2015年成人高考专升本民法试卷答案及解析(2)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。