成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

历年真题库:2016年成人高考专升本医学综合试卷和答案(8)

2020-05-15 15:20

106.中心静脉压10cmH2O,血压80/50mmHg,提示( )

答案:C

解析:若血压低而中心静脉压正常,提示心功能不全或血容量不足,需做补液试验。

根据下面选项,回答下面试题

A.HCO3-减少

B.H2C03减少

C.H2C03增加

D.HCO3-增加

E.C1-增加

107.男性,24岁,十二指肠溃疡、幽门梗阻频繁呕吐七天,血液检查可出现( )

答案:D

108.女性,30岁,甲状腺功能亢进,因精神高度紧张,出现深快呼吸,持续约10分钟,血液检查可出现( )

答案:B

三、X型题:109~120小题,每小题1.25分,共15分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。

109.通过斜角肌间隙的结构有( )

A.锁骨下静脉 

B.锁骨下动脉 

C.颈内动脉 

D.臂丛 

E.颈内静脉

答案:B,D

解析:斜角肌为颈深部外侧肌群,间隙内有臂丛神经和锁骨下动脉穿行。

110.胸导管收受淋巴的范围有( )

A.左下肢 

B.右下肢 

C.左上肢 

D.腹部 

E.右上肢

答案:A,B,C,D

解析:胸导管是全身最大的淋巴管,收集下半身和左侧上半身.,即全身3/4区域的淋巴。

111.锥体束损伤后的表现有( )

A.痉挛性瘫痪 

B.肌张力增高 

C.短期出现肌萎缩 

D.病理反射阳性 

E.腱反射亢进

答案:A,B,D,E

解析:锥体束属于锥体系的上运动神经元,其损伤可表现为:①随意运动障碍;②肌张力增高(痉挛性瘫痪);③深反射亢进,浅反射减弱或消失;④出现病理反射等。

112.神经纤维兴奋过程中兴奋性变化经历的时期有( )

A.有效不应期 

B.绝对不应期 

C.相对不应期 

D.超常期 

E.低常期

答案:B,C,D,E

解析:细胞兴奋性的周期性变化一般分为4个时期:绝对不应期、相对不应期、超常期、低常期。

113.(警告:没有校对)

能引起醛固酮分泌的因素有( )

A.细胞外液渗透压升高 

B.肾上腺髓质功能亢进 

C.大量失血 

D.血钾升高 

E.垂体功能亢进

答案:C,D

114.参与胆汁分泌调节的因素有( )

A.迷走神经 

B.胃泌素 

C.胆盐 

D.胆囊收缩素 

E.促胰液素

答案:A,B,C,D,E

解析:参与胆汁分泌调节的因素有神经调节和体液调节。①神经调节:进食动作或食物对胃和小肠的刺激均可通过神经反射使胆汁分泌、胆囊收缩和胆汁排出增加。神经反射的传出神经是迷走神经。②体液调节:胃泌素和促胰液素可促进肝细胞分泌胆汁;胆囊收缩素可引起胆囊收缩.使胆汁排出增加;胆盐在回肠大部分被吸收,经门静脉再运回肝,对肝分泌胆汁有促进作用(称为胆盐的肠肝循环)。

115.引起晕厥的常见病因有( )

A.病态窦房结综合征 

B.短暂性脑缺血发作 

C.低血糖 

D.肝性脑病 

E.颈动脉窦综合征

答案:A,B,C,E

解析:昏厥依发生机制的不同可分为:①神经介导性昏厥,如颈动脉窦性昏厥、血管迷走性昏厥等;②直立性低血压;③原发性心律失常,如病态窦房结综合征、房室传导阻滞等;④器质性心血管和肺疾病,如肥厚型梗阻性心肌病、急性肺梗死等;⑤脑血管病、神经及精神性昏厥,如短暂性脑缺血发作;⑥其他。如低血糖、短时间内大量失血等。

116.符合嗜睡的描述有( )

A.持续性病理性睡眠状态 

B.可唤醒,醒后能回答简单提问 

C.计算力、定向力障碍 

D.对疼痛刺激有反应 

E.刺激停止后,很快又进入睡眠

答案:A,B,D,E

解析:嗜睡是最轻的意识障碍,是一种病理性倦睡。患者陷入持续的睡眠状态,可被唤醒,并能正确回答问题和做出各种反应,但刺激去除后又很快入睡。

117.关于动脉血二氧化碳分压升高的临床意义,不正确的有( )

A.属代谢性酸中毒经肺代谢后改变 

B.提示Ⅰ型呼吸衰竭 

C.属代谢性碱中毒经肺代谢后改变 

D.提示Ⅱ型呼吸衰竭 

E.提示肺泡通气不足

答案:A,B

解析:动脉血二氧化碳分压升高,即.PaC02>6.67kPa(50mmHg)时,为呼吸性酸中毒,肺泡通气不足.提示Ⅱ型呼吸衰竭。代谢性碱中毒时,血浆H+浓度下降抑制呼吸中枢,使呼吸变浅变慢,C02排出减少,PaC02也可升高。

118.急性肾衰竭少尿或无尿期可能出现的病症有( )

A.水中毒 

B.高磷血症 

C.高镁血症 

D.低血钾 

E.低钙血症

答案:A,B,C,E

解析:急性肾衰竭少尿或无尿期可出现:水中毒,高钾血症,高镁血症,高磷、低钙血症,低钠血症,低氯血症,代谢性酸中毒,代谢产物积聚,出血倾向。

119.行脓肿切开引流时,需注意的事项有( )

A.切开前应穿刺抽脓,确定诊断 

B.在波动最明显处切开 

C.切口应处脓肿低位 

D.选择适当引流物 

E.脓性指头炎在末端指节掌面纵形切口

答案:A,B,C,D

120.诊断下列肿瘤,可应用脱落细胞学检查的有( )

A.肺癌 

B.食管癌 

C.膀胱癌 

D.宫颈癌 

E.结肠癌

答案:A,B,C,D
 

考生如果想获取更多关于成人高考历年真题试卷和答案,敬请关注浙江成考网微信公众号“浙江成考网”。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

宁波工程学院酒店管理专业—高升专

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 历年真题库:2016年成人高考专升本医学综合试卷和答案(8)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。