成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

历年真题库:2016年成人高考专升本医学综合试卷和答案(5)

2020-05-13 11:06

61.APTT代表的检测项目是( )

A.出血时间 

B.活化部分凝血活酶时间 

C.凝血时间 

D.凝血酶原时间 

E.纤溶酶原活性

答案:B

解析:活化部分凝血酶原时间(APTT);出血时间(BT);凝血时间(CT);血浆凝血酶原时间(PT);血浆纤溶酶原(P1G)。

62.导致匙状甲的常见疾病是( )

A.甲状腺癌 

B.肺脓肿 

C.缺铁性贫血 

D.肠结核 

E.慢性心力衰竭

答案:C

解析:匙状甲.又称反甲,特点为指甲中央凹陷,边缘翘起,指甲变薄,表面粗糙有条纹。常见于缺铁性贫血和高原疾病,偶见于风温热及甲癣。

63.指鼻试验阳性提示病变的部位在( )

A.小脑 

B.脑桥 

C.迷路 

D.锥体束 

E.大脑皮层

答案:A

解析:指鼻试验是嘱患者将前臂外旋、伸直。以示指触自己的鼻尖,先慢后快、先睁眼后闭眼,反复做上述动作。正常人动作准确.共济失调患者表现为同侧动作摇摆过度、碰不准鼻尖等。如睁眼无困难,闭目则不能完成者,为感觉性共济失调;睁眼、闲眼皆有困难者为小脑共济失调。

64.男性,46岁。突发剧烈腹痛1天。查体:肝浊音界消失。最可能的诊断是( )

A.急性胃扩张 

B.急性胆囊炎 

C.急性胰腺炎 

D.急性胃穿孔 

E.阻塞性肺气肿

答案:D

65.常用的胆囊检查手法是( )

A.浅部触诊法 

B.钩指触诊法 

C.双手触诊法 

D.沉浮触诊法 

E.深部触诊法

答案:B

解析:胆囊触诊可用单手滑行触诊法或钩指触诊法。

66.男性,65岁。因突发性晕厥就诊。心电图示QRS波宽大畸形,T波与QRS波相反,频率150次/分,可见房室分离。最可能的诊断是( )

A.室上性心动过速 

B.左束支传导阻滞 

C.右束支传导阻滞 

D.室性心动过速 

E.心房扑动

答案:D

解析:室性心动过速心电图特征:①3个或3个以上的室性期前收缩连续出现,通常起始突然;②QRS波群畸形时限超过0.12秒,ST-T波方向与QRS波群主波方向相反;③心室率一般为100~250次/分,心律规则或略不规则;④心房独立活动,P波与QRS波群无固定关系,形成房室分离;⑤心室夺获或室性融合波。由此可知最可能的诊断为室性心动过速。

67.不适宜进行胃镜检查的选项是( )

A.肝浊音界消失 

B.肠鸣音亢进 

C.移动性浊音阳性 

D.振水音阳性 

E.触及上腹部包块

答案:A

68.怀疑皮肤黑痣宜用的病理检查方式是( )

A.穿刺活检 

B.完整切除活检 

C.切取部分组织活检 

D.脱落细胞检查 

E.刷落细胞检查

答案:B

69.胃癌患者手术探查时发现盆腔肿块.后者来源多为( )

A.直接蔓延 

B.淋巴转移 

C.血行转移 

D.肿瘤多中心病变 

E.种植性转移

答案:E

70.女性,40岁。在输血过程中,出现寒战、高热,血压正常。最有效的处理方式是( )

A.苯海拉明静注 

B.地塞米松静注 

C.更换输血器 

D.异丙嗪或哌替啶肌注 

E.吸氧

答案:D

解析:输血反应中的发热反应临床表现:患者先有发冷、寒战,继之出现高热,可伴有皮肤潮红、头痛、恶心、呕吐、肌肉酸痛等全身症状,一般不伴有血压下降。处理措施:①反应轻者减慢输血速度,症状可自行缓解;②反应严重者立即停止输血,给予对症处理;③最有效的处理方式是遵医嘱给予解热镇痛药和抗过敏药.如异丙嗪或肾上腺皮质激素等。

71.成人70kg,面部工度烧伤,双上肢和躯干Ⅱ、Ⅲ度烧伤,一个24小时应补的液量为( )

A.2620ml 

B.3620ml 

C.6620ml 

D.5620ml 

E.4620ml

答案:C

解析:新九分法评估成人烧伤面积可归纳为:三三三、五六七,十三、十三、二十一,双臀占五会阴一,小腿十三双足七。其中烧伤总面积的计算不包括1度烧伤,伤后1个24小时补液总量=烧伤面积(%)X体重(kg)X1.5ml+2000ml,可算得应补液量为6620ml。

72.男性,30岁。车祸后2小时入院。BP 80/50mmHg,下肢损伤合并骨折。此时首要处理的是( )

A.注射止痛剂 

B.应用血管收缩药 

C.骨折固定 

D.扩充血容量 

E.吸氧

答案:D

解析:该患者发生了损伤性体克,首先应补充血容量,其次根据下肢损伤和骨折的程度选择手术的时间。

73.双侧输尿管结石导致急性肾衰竭的性质是( )

A.肾前性 

B.中毒性 

C.肾性 

D.肾后性 

E.混合性

答案:D

解析:急性肾衰竭按原因可分为三类:①肾前性,休克、大出血、严重脱水等造成有效循环血容量减少,使肾灌注不足,引起少尿、肌酐清除率下降;②肾后性,因双侧输尿管或肾的尿流突然受阻,继发急性肾衰竭,而出现氮质血症。如双侧输尿管结石、盆腔肿瘤压迫输尿管、前列腺肥大等;③肾性.由各种原因引起的肾缺血、肾中毒所造成的肾脏本身改变。

74.易出现挤压综合征的损伤部位是( )

A.头部 

B.胸部 

C.手和前臂 

D.足和小腿 

E.大腿和臀部

答案:E

75.腹股沟斜疝手术,术后7日拆线,切口轻度红肿,切口愈合应记录为( )

A.Ⅰ/甲 

B.Ⅰ/乙 

C.Ⅱ/甲 

D.Ⅱ/乙 

E.Ⅰ/丙

答案:B

解析:切口愈合情况记录:①清洁切口,用“I”代表,是指缝合的无菌切口,如甲状腺大部切除术等;②可能污染切口,用“Ⅱ”代表,是指手术时可能带有污染的缝合切口,如胃大部切除术等;③污染切口,用“Ⅲ”代表,是邻近感染区或组织直接暴露于污染物的切口.如阑尾穿孔的切除术、肠梗阻坏死的手术等。愈合的分级:①甲级愈合.用“甲”字代表,是指愈合优良,没有不良反应的初期愈合;②乙级愈合.用“乙”字代表,是指愈合处有炎症反应.如红肿、硬结、血肿及积液等,但未化脓;③丙级愈合.用“丙”字代表,是指切口化脓,需要做切开引流。该患者行腹股沟斜疝手术,切口轻度红肿,属于清洁切口,乙级愈合,记录为“Ⅱ/乙”。
 

考生如果想获取更多关于成人高考历年真题试卷和答案,敬请关注浙江成考网微信公众号“浙江成考网”。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

宁波工程学院酒店管理专业—高升专

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 历年真题库:2016年成人高考专升本医学综合试卷和答案(5)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。