成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

历年真题库:2016年成人高考专升本医学综合试卷和答案(4)

2020-05-13 11:05

46.最符合肾源性水肿特点的是( )

A.下肢水肿伴黄疸 

B.下肢水肿伴发热 

C.腰骶部水肿伴夜间呼吸困难 

D.全身水肿伴皮下脂肪减少 

E.水肿发展迅速伴夜尿增多

答案:E

解析:肾源性水肿特点:①从身体组织的疏松部位开始,疾病早期晨起时常有眼险与颜面水肿,以后发展为全身水肿;②水肿发展迅速;③水肿软而移动性大;④伴有其他肾脏病征,如尿液异常、高血压、肾功能异常、血尿、管型尿、眼底改变等。

47.引起支气管哮喘发作的最主要因素是( )

A.呼吸道感染 

B.空气污染 

C.氧化应激 

D.肺动脉高压 

E.气道高反应

答案:E

解析:气道高反应性表现为气道对各种刺激因子出现过强或过早的收缩反应,是支气管哮喘发作的最主要因素。

48.女性,50岁。便血、大便变细伴体重减轻3个月。应首先考虑的疾病是( )

A.肠结核 

B.克罗恩病 

C.慢性肠炎 

D.溃疡性结肠炎 

E.直肠癌

答案:E

49.符合梗阻性黄疸特点的实验室检查结果是( )

A.直接胆红素升高,尿胆原阳性 

B.直接胆红素升高,尿胆红素阳性 

C.间接胆红素升高,尿胆原阳性 

D.问接胆红素升高,尿胆红素阳性 

E.直接胆红素升高,粪胆原阳性

答案:B

50.不属于附加心音的选项是

A.奔马律 

B.开瓣音 

C.喀喇音 

D.心包摩擦音 

E.心包叩击音

答案:D

解析:附加音是指在原有的一心音和二心音之外出现的额外心音,与心脏杂音不同,多为病理性的,如喷射音、奔马律、左房室瓣开瓣音、喀喇音及心包叩击音等。

51.男性,60岁。心悸3日。查体:脉率56次/分,心率84次/分。最可能的诊断是( )

A.窦房阻滞 

B.窦性停搏 

C.房室传导阻滞 

D.心房扑动 

E.心房颤动

答案:E

解析:患者脉率少于心率,为脉搏短绌。常见于心房颤动。

52.可闻及“大炮音”的疾病是( )

A.动脉导管未闭 

B.心房颤动 

C.完全性房室传导阻滞 

D.室间隔缺损 

E.甲状腺功能亢进

答案:C

53.男性,60岁。夜间阵发性呼吸困难2周。查体:心浊音界扩大,主动脉瓣听诊区闻及舒张期叹气样杂音,心尖区可闻及舒张期柔和隆隆样杂音。可能的诊断是( )

A.二尖瓣狭窄 

B.二尖瓣狭窄伴关闭不全 

C.主动脉瓣狭窄 

D.肺动脉瓣狭窄伴关闭不全 

E.主动脉瓣关闭不全

答案:E

解析:该患者可能的诊断是主动脉瓣关闭不全。主动脉瓣关闭不全常为叹气样或泼水样递减型舒张早期杂音,以主动脉瓣二听诊区最为清晰,且可传至胸骨下部左侧,亦可传至心尖区。

54.男性。56岁。高血压史6年。查体:心浊音界扩大。心电图如下。该患者的诊断为( )

A.左房肥大 

B.右室肥大 

C.右房肥大 

D.左室肥大 

E.双心室肥大

答案:D

55.可出现二心音固定分裂的疾病是( )

A.二尖瓣狭窄 

B.房间隔缺损 

C.主动脉瓣狭窄 

D.室间隔缺损 

E.动脉导管未闭

答案:B

解析:二心音固定分裂指不受呼、吸气的影响,分裂的两个成分时距较固定。见于房间隔缺损。

56.不会引起腹部膨隆的选项是( )

A.结核性腹膜炎 

B.完全性肠梗阻 

C.巨大卵巢肿瘤 

D.溃疡型肠结核 

E.中晚期妊娠

答案:D

解析:结核性腹膜炎、完全性肠梗阻和巨大卵巢肿瘤可见全腹膨隆。中晚期妊娠可见下腹部膨隆。

57.关于肠鸣音的叙述,正确的是( )

A.正常人肠鸣音每分钟5~8次 

B.肠鸣音活跃是消化道出血的体征之一 

C.通常在左下腹进行肠鸣音听诊 

D.1分钟内未听到肠鸣音提示肠鸣音消失 

E.肠鸣音亢进可见于各种类型的肠梗阻

答案:B

解析:正常情况下,肠鸣音一般约4~5次/分;肠鸣音亢进见于机械性肠梗阻;肠鸣音消失是指持续3~5分钟听不到肠鸣音;肠鸣音听诊部位为腹部各区。

58.踝阵挛阳性提示的病症是( )

A.坐骨神经痛 

B.脊髓型颈椎病 

C.强直性脊柱炎 

D.震颤麻痹 

E.脊髓灰质炎

答案:B

59.女性,30岁。无诱因出现乏力,齿龈出血2月。血常规:RBC 1.7X1012/L,PLT 47X109/L,网织红细胞0.0032。最可能的诊断是( )

A.溶血性贫血 

B.缺铁性贫血 

C.血小板减少性紫癜 

D.巨幼细胞性贫血 

E.再生障碍性贫血

答案:E

60.腰椎穿刺时,最常选用的进针部位是( )

A.胸12~腰1棘突间隙 

B.腰1~2棘突间隙 

C.腰2~3棘突间隙 

D.腰4~5棘突间隙 

E.腰3~4棘突间隙

答案:E

解析:腰椎穿刺的部位为双侧髂嵴最高点连线与后正中线交汇处,一般取3~4腰椎棘突间隙,有时也可在上或下一腰椎间隙进行。
 

考生如果想获取更多关于成人高考历年真题试卷和答案,敬请关注浙江成考网微信公众号“浙江成考网”。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

宁波工程学院酒店管理专业—高升专

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 历年真题库:2016年成人高考专升本医学综合试卷和答案(4)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。