成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

历年真题库:2016年成人高考专升本医学综合试卷和答案(3)

2020-05-13 11:05

31.当血液pH值降低时,对血红蛋白与氧亲和力的影响是( )

A.亲和力增高。氧离曲线左移 

B.亲和力降低,氧离曲线左移 

C.亲和力增高,氧离曲线右移 

D.亲和力及氧离曲线无明显改变 

E.亲和力降低,氧离曲线右移

答案:E

解析:当血液pH值降低时,血红蛋白对氧的亲和力降低,氧离曲线右移,反之亦然。

32.测算基础代谢需要空腹,其目的是( )

A.排除中枢神经系统活动的影响 

B.排除甲状腺素作用的影响 

C.排除骨骼肌收缩运动的影响 

D.排除环境温度的影响 

E.排除食物特殊动力效应的影响

答案:E

解析:基础代谢是指在基础状态下的能量代谢。基础状态是指人体处在清醒、安静、不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等因素的影响时的状态。食物能使机体产生“额外”的热量,空腹测算基础代谢即为了排除食物特殊动力效应的影响。

33.可促进小肠腔内胰脂肪酶消化脂肪的主要物质是( )

A.进入小肠的胃酸 

B.小肠碳酸氢盐 

C.胃肠激素 

D.胆固醇 

E.胆盐

答案:E

解析:胆汁中的胆盐、卵磷脂和胆固醇等(最重要的成分是胆盐),均可作为乳化剂,降低脂肪的表面张力,使脂肪乳化成微滴分散在水性的肠液中,因而可增加胰脂肪酶的作用面积,促进脂肪的分解消化。

34.当胃酸分泌减少时,促胰液素分泌量的变化是( )

A.增加 

B.先增加,后减少 

C.不变 

D.减少 

E.先减少,后增加

答案:D

解析:胃酸随食糜进入小肠后,可促进促胰液素和缩胆囊素的分泌,进而引起胰液、胆汁和小肠液的分泌。当胃酸分泌减少时。促胰液素分泌随之减少。

35.下列可导致肾小球滤过率增高的情况是( )

A.肾交感神经兴奋 

B.快速静脉滴注生理盐水 

C.注射大量肾上腺素 

D.静脉滴注高渗葡萄糖溶液 

E.注射抗利尿激素

答案:B

解析:快速静脉滴注生理盐水时,血浆蛋白浓度降低,血浆胶体渗透压降低,有效滤过压升高,净小球滤过率增加。

36.引起抗利尿激素分泌增加的首要因素是( )

A.血量增多 

B.心房钠尿肽增多 

C.血浆晶体渗透压升高 

D.血管紧张素Ⅱ减少 

E.动脉血压增高

答案:C

解析:下丘脑视上核区域有渗透压感受器.它对血浆晶体渗透压的变化十分敏感,当血浆晶体渗透压升高时,对渗透压感受器的刺激增强,使血管加压素(抗利尿激素)分泌增加。

37.发生老视的主要原因是( )

A.角膜曲率变小 

B.角膜透明度减小 

C.房水循环受阻 

D.晶状体厚度增加 

E.晶状体弹性减弱

答案:E

解析:晶状体的弹性常会因为年龄的增长而减弱或丧失,此时视近物时眼的调节能力减弱,虽然能看清远处物体,但视近物时模糊,称为老视(老花)眼。

38.下列与交感神经兴奋有关的作用是( )

A.瞳孔缩小 

B.逼尿肌收缩 

C.肠蠕动增加 

D.支气管平滑肌收缩 

E.消化管括约肌收缩

答案:E

解析:消化管括约肌收缩与交感神经兴奋有关,其余选项均由副交感神经兴奋引起。

39.在完整动物机体建立条件反射的关键步骤是( )

A.存在无关刺激 

B.干扰因素与非条件刺激在时间上多次结合 

C.没有干扰刺激 

D.非条件刺激出现在无关刺激之前 

E.无关刺激与非条件刺激在时间上多次结合

答案:E

解析:建立条件反射的基本条件是无关刺激与非条件刺激在时间上的结合,这个过程称为强化。经过多次强化,无关刺激就转化为条件刺激,条件反射也就形成。

40.下列不易引起内脏痛的刺激是( )

A.切割 

B.牵拉 

C.缺血 

D.痉挛 

E.炎症

答案:A

解析:能使皮肤致痛的刺激(切割、烧灼等),作用于内脏一般不产生疼痛;而机械性牵拉、缺血、痉挛和炎症等刺激作用于内脏,则能产生疼痛。

41.调节肾上腺髓质激素分泌的最主要原因是( )

A.肾上腺素 

B.交感神经 

C.多巴胺 

D.醛固酮 

E.肾素

答案:B

解析:肾上腺髓质受交感神经节前纤维支配。交感神经兴奋时,肾上腺髓质分泌肾上腺素和去甲肾上腺素增加。

42.血中浓度出现高峰,可作为排卵标志的激素是( )

A.催乳素 

B.黄体生成素 

C.卵泡刺激素 

D.催乳素释放因子 

E.催乳素释放抑制因子

答案:B

解析:排卵前期,子宫内膜正值月经期和增殖期,血液中雌二醇和孕酮水平很低,因而对腺垂体和下丘脑的负反馈作用减弱或消除,结果使下丘脑促性腺激素释放激素的分泌增加,进而使腺垂体促卵泡激素和黄体生成素的分泌也增加,促进卵泡发育、雌二醇分泌逐渐增多。在雌二醇的刺激下一方面子宫内膜表现出增生期的变化,另一方面对下丘脑促性腺激素释放激素是正反馈作用。致使促卵泡激素和黄体生成素分泌进一步增多,由于黄体生成素水平增高,使孕酮水平增高,成熟卵泡破裂,促进排卵。因此,黄体生成素在血中浓度出现高峰可作为排卵的标志。

43.既属于症状,也属于体征的是( )

A.咳嗽 

B.黄疸 

C.心悸 

D.偏瘫 

E.肝大

答案:B

解析:黄疸是由于血清中胆红素升高而致皮肤、黏膜和巩膜发黄的症状和体征。咳嗽、心悸和偏瘫属于症状.肝大属于体征。

44.女性,20岁。发热1周,每日体温波动在37.8~40.3℃,其发热的类型是( )

A.稽留热 

B.波状热 

C.间歇热 

D.弛张热 

E.不规则热

答案:D

解析:该患者体温高达39℃以上,波动幅度大,24小时内温差达2℃以上,但都高于正常水平,属于弛张热。

45.男性,17岁。运动时突发左侧胸疼、进行性呼吸困难。查体:左肺呼吸音消失,纵隔向右侧移位,叩诊鼓音。最可能的诊断是( )

A.支气管哮喘 

B.胸腔积液 

C.张力性气胸 

D.肋骨骨折 

E.大叶性肺炎

答案:C

解析:张力性气胸症状:严重或极度呼吸困难、烦躁、意识障碍、发绀、大汗淋漓、昏迷、休克甚至窒息。体征:患侧胸部饱满,叩诊呈鼓音;呼吸幅度减低,听诊呼吸音消失;气管明显向健侧移位,颈静脉怒张,多有皮下气肿。根据患者表现,考虑为张力性气胸。
 

考生如果想获取更多关于成人高考历年真题试卷和答案,敬请关注浙江成考网微信公众号“浙江成考网”。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

宁波工程学院酒店管理专业—高升专

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 历年真题库:2016年成人高考专升本医学综合试卷和答案(3)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。