成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

历年真题库:2016年成人高考专升本医学综合试卷和答案(2)

2020-05-12 15:25

16.属于一般内脏运动核的是( )

A.舌下神经核 

B.动眼神经副核 

C.面神经核 

D.孤柬核 

E.疑核

答案:B

解析:一般内脏运动核共四对:动眼神经副核、上泌涎核、下泌涎核和迷走神经背核。选项中舌下神经核属于一般躯体运动核;面神经核和疑核属于特殊内脏运动核;孤束核上部属于特珠内脏感觉核;孤束核下部属于一般内脏感觉核。

17.分布脐至耻骨联合连线中点处平面的胸神经是( )

A.T4 

B.T6 

C.T12 

D.T10 

E.T8

答案:C

解析:胸神经呈节段性分布于胸腹壁皮肤:胸骨角平面——胸2;乳头平面——胸4;剑突平面——胸6;两侧肋弓中点连线平面——胸8;脐的平面一一胸10;耻骨联合与脐连线中点平面——胸12。

18.在大脑皮质机能定位中,距状沟两侧皮质属于( )

A.听觉区 

B.视觉区 

C.嗅觉区 

D.味觉区 

E.躯体感觉区

答案:B

解析:距状沟两侧皮质属于大脑枕叶,是视觉中枢,一侧损伤时,出现双眼同向性偏盲。

19.支配斜方肌的神经是( )

A.副神经 

B.舌咽神经 

C.迷走神经 

D.颈丛 

E.臂丛

答案:A

解析:副神经为运动性神经。延髓根并入迷走神经,支配咽喉肌,脊髓根行向后下,支配胸锁乳突肌和斜方肌。

20.连于晶状体的结构是( )

A.角膜 

B.虹膜 

C.脉络膜 

D.视网膜 

E.睫状小带

答案:E

解析:晶状体周缘借睫状小带连于睫状体。

21.属于外耳的结构是( )

A.耳蜗 

B.蜗管 

C.鼓膜 

D.乳突小房 

E.乳突窦

答案:C

解析:外耳由耳郭、外耳道和骨膜三部分组成。

22.可兴奋细胞发生兴奋时的共同标志是( )

A.无不应期 

B.产生动作电位 

C.存在静息电位 

D.无超级化 

E.无超射

答案:B

解析:可兴奋细胞受到有效刺激时,在静息电位的基础上发生一次快速、可逆转、可传播的电位变化,称为动作电位。它是细胞兴奋的标志。

23.近端肾小管上皮细胞重吸收葡萄糖的机制是( )

A.单纯扩散 

B.易化扩散 

C.原发性主动转运 

D.吞噬 E.继发性主动转运

答案:E

解析:葡萄糖通过近端小管上皮细胞顶端膜中的Na+-葡萄糖同向转运体,以继发性主动转运的方式被转入细胞。

24.神经一肌接头处的神经末梢兴奋时引起释放递质的机制是( )

A.神经末梢处K+内流 

B.神经末梢处Ca2+内流 

C.神经末梢处Na+内流 

D.神经末梢处Mg2+内流 

E.神经末梢处Cl-内流

答案:B

解析:当运动神经兴奋时,神经冲动以局部电流形式传导到轴突的末梢,使轴突末梢(前膜)电压依从性Ca2+通道开放,膜对Ca2+的通透性增加,Ca2+由细胞外进入细胞内,细胞内的Ca2+浓度增加,促进大量囊泡向轴突膜内侧面靠近,囊泡膜与突触前膜内侧面发生融合,然后破裂,囊泡中的乙酰胆碱(ACh)释放出来。

25.参与机体免疫活动的血浆蛋白质是( )

A.白蛋白 

B.α-球蛋白 

C. β-球蛋白 

D.纤维蛋白原 

E.λ-球蛋白

答案:E

26.患者红细胞体积小,数量基本正.常时的贫血原因是( )

A.叶酸缺乏 

B.内因子缺乏 

C.铁利用或吸收减少 

D.维生素B1吸收减少 

E.维生素B12缺乏

答案:C

27.在心动周期中,动脉血压最高的期间是在( )

A.心房收缩期 

B.心室快速射血期 

C.心室等容收缩期 

D.心室等容舒张期 

E.心室快速充盈期

答案:B

解析:在心室快速射血期,心室射出的血液量约占总射血量的2/3,由于心室内的血液很快进入主动脉,故心室容积迅速缩小,但由于心室肌强烈收缩,室内压仍继续上升,并达到峰值,主动脉压也随之进一步升高。

28.静息状态下,健康成年男子的心输出量范围是( )

A.2~31/min 

B.9~201/min 

C.7~81/min 

D.4~61/min 

E.25~301/min

答案:D

解析:一般健康成年男性在安静状态下的心输出量为4.5~61/min。

29.心脏活动的正常起搏点是( )

A.窦房结 

B.心房肌 

C.房室结的结区 

D.浦肯野纤维 

E.心室肌

答案:A

解析:正常情况下,窦房结的自律性最高,整个心脏的兴奋和收缩是由它自动产生的兴奋引起的,所以,窦房结为心脏活动的正常起搏点。

30.平静呼吸过程中,引起吸气动作的肌肉是( )

A.膈肌和腹肌 

B.膈肌和胸大肌 

C.膈肌和肋问内肌 

D.膈肌和胸锁乳突肌 

E.膈肌和肋间外肌

答案:E

解析:呼吸肌收缩和舒张所造成的胸廓的扩大和缩小,称为呼吸运动。以肋间外肌收缩为主的呼吸运动称为胸式呼吸;以膈肌收缩为主的呼吸运动称为腹式呼吸。正常情况下平静呼吸时,胸式呼吸和腹式呼吸同时存在,因此引起吸气动作的肌肉是膈肌和肋间外肌。

 

考生如果想获取更多关于成人高考历年真题试卷和答案,敬请关注浙江成考网微信公众号“浙江成考网”。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

宁波工程学院酒店管理专业—高升专

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 历年真题库:2016年成人高考专升本医学综合试卷和答案(2)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。