成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

历年真题库:2016年成人高考专升本医学综合试卷和答案(1)

2020-05-12 15:21

一、A型题:1~84小题。每小题1.25分,共105分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。请选出一项最符合题目要求的。

1.属于上肢带骨的是( )

A.胸骨 

B.肩胛骨 

C.桡骨 

D.肱骨 

E.尺骨

答案:B

解析:上肢骨由上肢带骨和自由上肢骨组成。上肢带骨由锁骨和肩胛骨组成;自由上肢骨由上臂、前臂和手骨组成。上臂由肱骨组成,前臂由桡骨(外侧)和尺骨(内侧)组成,手骨由腕骨、掌骨和指骨组成。

2.屈肘关节的肌是( )

A.肱二头肌 

B.肱三头肌 

C.背阔肌 

D.三角肌 

E.胸大肌

答案:A

解析:肱二头肌可作屈肘关节运动和屈肩关节运动。

3.棘突呈叠瓦状排列并斜向后下方的椎骨是( )

A.颈椎 

B.骶骨 

C.腰椎 

D.胸椎 

E.尾骨

答案:D

解析:胸椎椎体和横突有肋凹,棘突长伸向后下方呈叠瓦状排列。

4.不参与骨盆界线围成的结构是( )

A.骶骨岬 

B.弓状线 

C.耻骨梳 

D.耻骨联合上缘 

E.坐骨棘

答案:E

解析:骨盆界线是由骶骨岬、弓状线、耻骨梳、耻骨嵴和耻骨联合上缘围成的环形线。

5.右侧颏舌肌瘫痪,伸舌时,舌尖偏移的方向是( )

A.偏向左 

B.偏向右上 

C.偏向左下 

D.偏向右 

E.偏向左上

答案:D

6.关于胆囊分部的描述,错误的是( )

A.胆囊顶 

B.胆囊底 

C.胆囊体 

D.胆囊颈 

E.胆囊管

答案:A

解析:胆囊由前向后分为胆囊底、胆囊体、胆囊颈和胆囊管4部分。

7.构成口腔上壁的结构是( )

A.腭 

B.颊 

C.牙弓 

D.口唇 

E.咽峡

答案:A

解析:口腔前臂为上、下唇,侧壁为颊,上壁为腭,下壁为肌性组织。

8.高出于锁骨内1/3上方的结构是( )

A.肋胸膜 

B.膈胸膜 

C.纵隔胸膜 

D.上纵隔 

E.胸膜顶

答案:E

解析:胸膜顶是肋胸膜和纵隔胸膜向上的延续,突至胸廓上口平面以上,与肺尖表面的脏胸膜相邻。在胸锁关节与锁骨中、内1/3交界处之间,胸膜顶高出锁骨上方2.5(1~4cm)。

9.膀胱三角位于( )

A.膀胱尖内面 

B.膀胱体内面 

C.膀胱颈内面 

D.膀胱前壁内面 

E.膀胱底内面

答案:E

解析:在膀胱底内面,两侧输尿管入口与尿道内口之间的三角形区域,称膀胱三角。

10.输卵管漏斗向近端延续的结构是( )

A.输卵管子宫部 

B.输卵管壶腹 

C.输卵管峡 

D.子宫 

E.卵巢

答案:B

解析:输卵管由内侧向外侧分为4部:输卵管子宫部、输卵管峡部、输卵管壶腹部和输卵管漏斗,因此输卵管漏斗向近端延续的结构是输卵管壶腹部。

11.与附睾尾相延续的是( )

A.睾丸 

B.附睾头 

C.精囊 

D.前列腺 

E.输精管

答案:E

解析:输精管是附睾管的直接延续。

12.肺静脉开口的部位是( )

A.左心房 

B.右心房 

C.左心室 

D.右心室 

E.左心耳

答案:A

解析:肺静脉起自肺门,向内穿过纤维心包,注入左心房后部。肺静脉将含量高的血液输送到左心房。

13.下列发出头臂干的动脉是( )

A.升主动脉 

B.颈内动脉 

C.颈总动脉 

D.主动脉弓 

E.颈外动脉

答案:D

解析:主动脉弓发出3条较大的动脉,自右向左依次为:头臂干、左颈总动脉和左锁骨下动脉。

14.属于头臂静脉的属支是( )

A.奇静脉 

B.舌静脉 

C.颈外静脉 

D.颈内静脉 

E.面静脉

答案:D

解析:左、右头臂静脉分别由同侧的颈内静脉和锁骨下静脉在胸锁关节的后方汇合而成,还接受椎静脉、胸廓内静脉和甲状腺下静脉等属支。

15.代表副神经的罗马数字是( )

A.Ⅳ 

B.Ⅵ 

C.X 

D.Ⅻ 

E.Ⅺ

答案:E

解析:脑神经的组成:Ⅰ嗅、Ⅱ视、Ⅲ动眼,Ⅳ滑、Ⅴ叉、Ⅵ外展,Ⅶ面、Ⅷ听、Ⅸ舌咽,X迷走、Ⅺ副,还有Ⅻ舌下全。
 

考生如果想获取更多关于成人高考历年真题试卷和答案,敬请关注浙江成考网微信公众号“浙江成考网”。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

宁波工程学院酒店管理专业—高升专

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 历年真题库:2016年成人高考专升本医学综合试卷和答案(1)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。