成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

历年真题库:2015年成人高考专升本教育理论考试真题及答案(3)

2020-05-07 17:46

心理学部分

五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中.只有一项是符合题目要求的。

19.认为心理学应当研究无意识现象的流派是( )。

A.机能主义心理学

B.精神分析心理学

C.格式塔心理学

D.人本主义心理学

【答案】B

【考情点拨】本题考查心理学的主要流派的观点。

【应试指导】精神分析心理学是由奥地利精神病医生弗洛伊德创立的一个学派,该学派重视动机的研究和无意识现象的研究,但过分夸大了无意识的作用,并且把它与意识的作用对立起来。

20.“说明心理与行为产生的原因、分析心理与行为之间的因果关系”所体现的心理学研究目标是( )。

A.陈述

B.解释

C.预测

D.控制

【答案】B

【考情点拨】本题考查心理学的研究目标。

【应试指导】人的心理的产生、发展和变化,都必定依存于一定的务件,找出这些依存条件及其内在的关系和联系,才能对心理现象给予科学的解释。这是心理学研究的第二个目标——解释心理现象。

21.下列选项中,不属于内部感觉的是( )。

A.运动觉

B.机体觉

C.平衡觉

D.视觉

【答案】D

【考情点拨】本题考查感觉的种类。

【应试指导】内部感觉包括:运动觉、平衡觉、机体觉。外部感觉包括:视觉、听觉、嗅觉、味觉、肤觉。故视觉属于外部感觉。

22.“思维着的知觉”指的是( )。

A.观察

B.判断

C.推理

D.表象

【答案】A

【考情点拨】本题考查观察的概念。

【应试指导】观察是人有目的、有计划的知觉,是知觉的高级形式。在观察过程中自始至终伴随着思维和言语的活动,所以观察又叫“思维着的知觉”。

23.能够同时把心理活动指向两种或两种以上的对象或活动的注意品质称为( )。

A.注意的稳定性

B.注意的广度

C.注意的分配

D.注意的转移

【答案】C

【考情点拨】本题考查注意的品质。

【应试指导】在一般情况下,人们的注意在一定时阀内,只能指向和集中于一定事物。注意分配是指人们把自己的心理活动指向于两种或两种以上的对象或任务上的注意品质。

24.具有鲜明的直观性并以表象的形式储存的记忆是( )。

A.形象记忆

B.语义记忆

C.动作记忆

D.情绪记忆

【答案】A

【考情点拨】本题考查记忆的分类。

【应试指导】形象记忆是以个体感知过的事物的形象为记忆内容的记忆,这种记忆在头脑中所保留的是事物的具体、生动的形象,具有鲜明的直观性特点。

25.读了《红楼梦》中对王熙凤“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”的描述,头脑中浮现出她的形象。这种心理过程属于( )。

A.感觉

B.记忆

C.想象

D.思维

【答案】C

【考情点拨】本题考查想象的概念。

【应试指导】想象是人脑对已有表象进行加工改造而形成新形象的心理过程。

26.个人因担心某种不良后果或模糊性威胁的出现而产生的不愉快情绪是( )。

A.抑郁

B.愤怒

C.狂躁

D.焦虑

【答案】D

【考情点拨】本题考查压力与心理反应。

【应试指导】焦虑是一种紧张不安并带有恐惧体验的情绪状态,多半是由于不能实现目标或不能避免某些威胁而引起的。焦虑分为现实性焦虑、神经过敏性焦虑和道德性焦虑三种。

27.缺乏主见、易受他人影响者,或者盲目地自主决定、一意孤行的人,所缺乏的意志品质是( )。

A.自觉性

B.果断性

C.坚持性

D.自制性

【答案】A

【考情点拨】本题考查意志品质的特征。

【应试指导】意志的自觉性就是一个人能够深刻地认识行动的正确性和重要性,并自愿地调节和支配自己的行动,使之符合行动目的的品质。凡能做到这点的,叫做自觉性高;反之,则为自觉性差。

28.通过榜样来强化相应的学习行为或行为倾向的方法是( )。

A.直接强化

B.自我强化

C.替代强化

D.间隔强化

【答案】C

【考情点拨】本题考查强化理论。

【应试指导】替代强化指一种榜样替代的强化。学习者如果看到他人成功的行为、获得奖励的行为。就会增强产生同样行为的倾向。

29.不依赖文化和知识背景,主要用于学习新知识和解决新问题的能力是( )。

A.晶体智力

B.流体智力

C.经验智力

D.情境智力

【答案】B

【考情点拨】本题考查智力的形态理论。

【应试指导】流体智力是一种以生理为基础的认知能力,即对新奇事物的快速辨识、记忆、理解等能力。流体智力的特征是对不熟悉的事物,能以迅速准确的反应以判断其彼此间的关系。

30.某人认为自己有什么样的言行与需要,别人也一定有什么样的言行与需要。这种现象所体现的是( )。

A.刻板印象

B.首因效应

C.晕轮效应

D.投射倾向

【答案】D

【考情点拨】本题考查印象形成效应的类型。

【应试指导】社会人际关系中的投射倾向,指与人交往时把自己具有的某些不讨人喜欢、不为人接受的观念、性格、态度或欲望转移到别人身上,认为别人也是如此,以掩盖自己不受人欢迎的特征。
 

考生如果想获取更多关于成人高考历年真题试卷和答案,敬请关注浙江成考网微信公众号“浙江成考网”。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

宁波工程学院酒店管理专业—高升专

(长按识别二维码)

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 历年真题库:2015年成人高考专升本教育理论考试真题及答案(3)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。