成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 历年真题 >

历年真题库:2015年成人高考专升本教育理论考试真题及答案(1)

2020-05-07 17:44

教育学部分

​一、选择题:1~12小题.每小题2分。共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

1.对教育学研究对象的科学表述是( )。

A.研究教育事件与教育经验,探索教育理念

B.研究教育方针与教育政策,制定教育法规

C.研究教育现象与教育问题,揭示教育规律

D.研究德育案例与教学案例,总结教育经验

【答案】C

【考情点拨】本题考查教育学的研究对象。

【应试指导】教育学是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的一门科学。

2.近代教育史上,高度评价教育对社会、对人发展的作用,并把教师誉为“太阳底下最光辉职业”的教育家是( )。

A.夸美纽斯

B.洛克

C.赫尔巴特

D.杜威

【答案】A

【考情点拨】本题考查各著名教育家所提出的观点。

【应试指导】夸美纽斯把教师誉为“太阳底下最光辉的职业”。

3.我国古代教育家提出的“因材施教”“循序渐进”等教育原则,对于当今教育仍然适用,它并未随着社会生产方式的变化而改变。这说明教育具有( )。

A.历史性

B.社会性

C.个体差异性

D.相对独立性

【答案】D

【考情点拨】本题考查教.育的相对独立性。

【应试指导】教育要受社会生产方式的制约,但是教育作为培养人的社会活动,又具有自己的相对独立性。这种相对独立性可体现在教育具有自身的继承关系,任何一种教育,尽管受当时的社会所制约,但同时又是从以往教育发展而来的,都与以往教育有着渊源关系。

4.当前我国教育方针中明确规定的教育目的是( )。

A.培养有社会主义觉悟的有文化的劳动者

B.培养又红又专的社会主义建设者

C.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人

D.培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

【答案】D

【考情点拨】本题考查我国的教育目的。

【应试指导】我国社会主义教育目的的基本点:培养社会主义事业的建设者和接班人;使学生德、智、体等方面全面发展;教育与生产劳动相结合。

5.我国1922年颁布、以美国学制为蓝本,一直沿用至新中国成立初期的学制是( )。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬戌学制

D.壬子癸丑学制

【答案】C

【考情点拨】本题考查我国现代学制的沿革。

【应试指导】1922年,在当时北洋军阀统治下,留美派主持的全国教育联合会以美国学制为蓝本,颁布了“壬戌学制”,又称新学制或六三三学制。此后,国民党政府于1928年就学制做了些修改,但基本上继承了“壬戌学制”,并一直沿用到新中国成立初期。

6.教师劳动的对象是千差万别、活生生的个体,对他们的教育没有固定不变的模式。这体现了教师劳动的哪一特点?( )。

A.长期性与间接性

B.复杂性与创造性

C.主体性与示范性

D.连续性与广延性

【答案】B

【考情点拨】本题考查教师劳动的特点。

【应试指导】教师劳动的复杂性袁现在:教育目的的全面性;教育任务的多样性;劳动对象的差异性。教师劳动的创造性主要表现在:因材施教;教学上的不断更新;教师的“教育机智”。

7.编写教科书的直接依据是( )。

A.课程目标

B.课程计划

C.课程标准

D.课程类型

【答案】C

【考情点拨】本题考查教科书的编写依据。

【应试指导】学科课程标准是指根据课程计划以纲要形式编定的有关课程教学内容的指导性文件,它规定课程的知识范围、深度、体系、教学进度和教学法的要求,是编写教科书的直接依据。

8.我国新一轮基础教育课程改革中提出的“三维”课程目标是( )。

A.知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

B.知识与技能、理论与实践、理想信念与价值观

C.知识与技能、创新与实践、情感态度与科学观

D.知识与技能、理解与运用、人生观与价值观

【答案】A

【考情点拨】本题考查新课改的课程目标。

【应试指导】“三雏”课程目标指的是知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。“三维”课程目标应是一个整体,这三个方面互相联系,融为一体。

9.魏老师在课堂教学中,要求学生运用学具,通过拨动钟面上的时针、分针和秒针来认识时间。魏老师的教学体现了哪一教学原则?( )。

A.启发性

B.直观性

C.巩固性

D.循序渐进

【答案】B

【考情点拨】本题考查常用的教学原则。

【应试指导】直观性原则是指在教学活动中,教师应尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而比较全面、深刻地掌握知识。

10.通过中考、高考以及研究生考试成绩来评价学生的方式属于( )。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.发展性评价

【答案】C

【考情点拨】本题考查教学评价的类型。

【应试指导】终结性评价是指在教学结束时进行的教学评价,主要用于评定学生对一学期、一学年或某个学习课题结束时,教学目标达到的程度,判断教师的教学方法是否有效。并全面评价学生的学习结果。

11.德育过程是教育者促使学生思想内部矛盾斗争的过程,其中的主要矛盾是( )。

A.学生道德认识深与浅的矛盾

B.学生道德认识多与少的矛盾

C.学生道德认识正确与错误的矛盾

D.社会道德要求与学生自身品德基础的矛盾

【答案】D

【考情点拨】本题考查德育过程的主要矛盾。

【应试指导】德育过程的主要矛盾,就是教育者提出的德育要求(社会所要求的道德规范)与受教育者已有的品德基础的矛盾,它的实质是社会矛盾在德育过程中的反映。

12.学校德育的基本途径是( )。

A.思想品德课与其他学科教学

B.课外与校外活动

C.共青团与少先队活动

D.生产劳动与其他社会实践

【答案】A

【考情点拨】本题考查学校德育的基本途径。

【应试指导】教学是学校的中心环节和主要工作,在学校全部工作中占时间最多。学生在校的主要活动是学习,所以教学是对学生进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径。

考生如果想获取更多关于成人高考历年真题试卷和答案,敬请关注浙江成考网微信公众号“浙江成考网”。如果您还对报考条件或者其他问题存有疑问的话,可以联系我们的在线咨询老师。

宁波工程学院酒店管理专业—高升专

(长按识别二维码)

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 历年真题库:2015年成人高考专升本教育理论考试真题及答案(1)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生QQ交流群

    QQ交流群交流群

    点击加入QQ交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。