成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 复习资料 >

浙江成考《生态学》模拟试题及答案(1)【2021年】

2020-12-05 14:40

 

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.种群年龄锥体的基本类型有( )

A.2种

B.3种

C.4种

D.5种

答案:B

2.黑白瓶法答案:通过测定水体中某物质的浓度来测定水生生态系统的初级生产量,该物质是( )

A.氧气

B.二氧化碳

C.氮气

D.二氧化硫

答案:A

3.下面关于r对策生物和K对策生物的说法,错误的是( )

A.r对策者适应不稳定环境

B.r对策者幼体存活率低

C.K对策者竞争能力强

D.K对策者种群恢复能力强

答案:D

4.生物地球化学循环中碳的主要贮存库是( )

A.大气

B.水

C.岩石圈

D.生物

答案:C

5.从裸岩到森林的原生演替过程中,起始阶段是( )

A.苔藓阶段

B.地衣阶段

C.草本阶段

D.灌木阶段

答案:B

6.某一生态因子在生物生长发育初期是限制因子,但在后期为非限制因子,这种现象体现了生态因子作用的( )

A.阶段性

B.互补性

C.直接性

D.间接性

答案:A

7.华北平原没有天然橡胶林分布的主要原因是( )

A.日照时数短

B.温度过高

C.土壤贫瘠

D.温度过低

答案:D

8.林德曼通过对某生态系统的研究得出能量流动的“十分之一定律”,这一生态系统是( )

A.森林

B.草原

C.湖泊

D.农田

答案:C

9.下列关于种群的叙述,错误的是( )

A.种群占有一定的空间

B.种群是进化的基本单位

C.种群是物种存在的基本单元

D.种群是多种生物的集合

答案:D

10.下列不属于描述陆地植物群落特征的指标是( )

A.多度

B.优势度

C.内禀增长率

D.盖度

答案:C

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 浙江成考《生态学》模拟试题及答案(1)【2021年】

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生微信群

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。