成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 复习资料 >

浙江成考《高起点地理》模拟试题及答案(2)【2021年】

2020-12-04 14:22

 

21.在净产值相等的条件下,不同产业能耗状况为( )

A.重工业 > 轻工业

B.农业 > 工业

C.农业 > 轻工业

D.轻工业 > 重工业

22.传统农业有利于农业生态环境良性发展,主要是采用了( )

A.自给自足的生产方式

B.传统经验指导生产

C.手工生产工具

D.粪肥和绿肥

23.造成上海地面下沉的原因是( )

A.楼房盖得太多

B.过度抽取地下水

C.建筑物基础不牢

D.土质过于松软

24.属于知识密集型的高科技产业是( )

A.家电工业

B.纺织工业

C.精密仪表

D.电力工业

25.下面属于人类与环境统一的生产活动是( )

A.沿洞庭湖四周围湖造田,扩大耕地面积

B.为改善大城市交通条件,大量使用汽车等运输工具

C.为获得木材,大量砍伐森林

D.在北方半干旱区发展畜牧业,有计划地退耕还牧

26.拉萨有"日光城"之称,日照时间约占全年总时数的三分之一,这是因为( )

A.降水少,晴天多

B.地广人稀,污染少

C.高山积雪反射阳光

D.地势高,白天较长

27.既是河港又是海港的城市是( )

A.北京 B.大连

C.武汉 D.广州

28.以下河流与其流经的国家配对正确的是( )

A.泰晤士河——英国

B.莱茵河——荷兰

C.塞纳河——德国

D.多瑙河——波兰

29.领土跨越两个大洲的亚洲国家是( )

A.印度尼西亚

B.埃及

C.中国

D.俄罗斯

30.我国在乌鲁木齐、银川、西宁、林芝等地建立毛纺织工厂,所依据的工业布局原则是( )

A.接近原料产地

B.接近燃料产地

C.接近消费市场

D.劳动力廉价

31.当北极点正午太阳高度角为 时,是北半球的( )

A.春分

B.夏至

C.秋分

D.冬至

32.分析右图,在下列大洲中,人均占有径流量

最多的是( )

A.欧洲

B.亚洲

C.大洋洲

D.北美洲

33.我国四大盆地自然资源的共同特点是( )

A.农业气候资源优越

B.石油、天然气资源丰富

C.金属矿产资源多样

D.水能资源丰富

34.人口的合理发展是指( )

A.要与政治发展相适应 B.要与资源多寡相适应

C.要与文化发展相适应 D.要与资源利用和环境保护相适应

35.我国既有大煤田、大油田又有大型铁矿的省级行政区是( )

A.内蒙古 B.河北

C.辽宁 D.山东

36.全球约80%的地震和约85%的活火山分布于( )

A.北冰洋地区

B.太平洋地区

C.大西洋地区

D.印度洋地区

37.我国已建成的最长的高速公路是( )

A.沈阳——大连高速公路

B.北京——上海高速公路

C.广州——深圳高速公路

D.厦门——福州高速公路

38.德国工业布局的变化主要表现在( )

A.高新技术产业趋于平衡

B.轻工业由分散趋于集中

C.新兴工业主要集中于南部地区

D."煤铁复合型"产业东移

39.我国西北地区风沙灾害严重的根本原因是( )

A.修建铁路

B.植被稀疏

C.河网密度小

D.气候干旱

40.东南亚地区世界著名的物产有( )

A.可可、稻米、铜、石油

B.橡胶、玉米、铜、石油

C.橡胶、稻米、锡、石油

D.橡胶、稻米、铜、咖啡

选择题参考答案:

1.D 2.D 3.B 4.D 5.C

6.A 7.C 8.B 9.B 10.C

11.D 12.C 13.B 14.D 15.A

16.A 17.C 18.C 19.A 20.C

21.A 22.D 23.B 24.C 25.D

26.A 27.D 28.A 29.A 30.A

31.B 32.C 33.B 34.D 35.B

36.B 37.B 38.C 39.D 40.C

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 浙江成考《高起点地理》模拟试题及答案(2)【2021年】

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生微信群

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。