成考热线:
400-869-6989

所在位置: 浙江成考网 > 复习资料 >

浙江成考专升本《艺术概论》预测真题及答案(2)

2020-12-01 14:26

 

第11题 影片《战舰波将金号》创作于【】

A. 英国

B. 法国

C. 前苏联

D. 德国

【答案】C

第12题 《最后的晚餐》的绘画体裁是【】

A. 油画

B. 壁画

C. 浮雕

D. 版画

【答案】B

【解析】 《最后的晚餐》是意大利艺术家达?芬奇直接画在米兰一座修道院的餐厅墙上的一幅壁画,此画是世界美术宝库中的完美典范。

第13题 "《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。"出自于【】

A. 孔子

B. 老子

C. 孟子

D. 庄子

【答案】A

【解析】 此句出自《论语.阳货》:“子曰:‘小子,何莫学夫《诗》?《诗》,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。’”说明了诗歌欣赏的心理特征与诗歌艺术的社会作用。

第14题 在《水》中塑造了一位西双版纳的傣族妇女的优美形象的著名舞蹈艺术家是【】

A. 马兰

B. 陈爱莲

C. 杨丽萍

D. 刀美兰

【答案】D

【解析】 刀美兰在《水》中以傣家女子特有的身体造型,配上解发、洗发、甩发、晒发、抖发、挽发、梳理等一连串表演,赢得了观众的好评。

第15题 《蓝色多瑙河》是一首【】

A. 交响乐

B. 幻想曲

C. 圆舞曲

D. 协奏曲

【答案】C

【解析】 《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品,被誉为“奥地利第二国歌”。

第16题 籍里科的油画《梅杜萨之筏》所属的绘画风格是【】

A. 浪漫主义

B. 现实主义

C. 古典主义

D. 现代主义

【答案】A

【解析】 《梅杜萨之筏》是法国作家泰奥多尔?籍里科于1819年创作的油画。画家以金字塔形的构图,把事件展开在筏上仅存者发现天边船影时的刹那景象,刻画了遇难者的饥渴煎熬、痛苦呻吟等各种情状,画面充满了令人窒息的悲剧气氛,开创了浪漫主义先河。

第17题 夏衍的著名报告文学是【】

A. 《包身工》

B. 《上海屋檐下》

C. 《狂流》

D. 《懒寻旧梦录》

【答案】A

【解析】 夏衍的报告文学《包身工》再现了半殖民地半封建社会下包身工制度对工人的迫害,针对帝国主义这种残暴掠夺进行了有力的揭发和严厉的抨击。

第18题 民间舞蹈象舞来自于【】

A. 印度

B. 斯里兰卡

C. 越南

D. 尼泊尔

【答案】B

第19题 于连是司汤达哪部小说的主人公【】

A. 《红与黑》

B. 《巴玛修道院》

C. 《高老头》

D. 《幻灭》

【答案】A

【解析】 《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作,是欧洲批判现实主义文学的奠基作,其主人公是于连。

第20题 曹丕的文艺美学著作是【】

A. 《文心雕龙》

B. 《诗品》

C. 《文赋》

D. 《典论·论文》

【答案】D

【解析】 《典论?论文》是曹丕的一篇非常重要的文论著作,在中国文学理论批评史上具有划时代的意义。

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 浙江成考专升本《艺术概论》预测真题及答案(2)

  • 浙江成考网便捷服务
  • 浙江成考考生微信群

    点击加入微信群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。