所在位置: 浙江成考网 > 成考学习 >

浙江成考《历史地理》练习题及答案(1)【2021年】

2020-12-09 14:16

 

一、选择题:1~40题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四选项中。选出一项符合题目要求的。

1.既不临海又不与邻国接壤的我国少数民族自治区是( )

A.广西壮族自治区

B.西藏自治区

C.新疆维吾尔自治区

D.宁夏回族自治区

【答案】D

2.黄河和长江干流都流经的我国省级行政区是( )

A.青海、四川

B.青海、西藏

C.四川、甘肃

D.青海、甘肃

【答案】A

3.我国优质棉多产于新疆南部的原因是( )

A.气候干旱少雨,气温年较差大

B.降水集中在夏季,气温H较差大

C.土壤肥力大,各种病虫害较少

D.光照充足,而且有灌溉水源

【答案】D

4.我国地热、水能、太阳能等能源都很丰富的地区是( )

A. 南方地区

B.西北地区

C.北方地区

D.青藏地区

【答案】D

5.有关美国和澳大利亚两国的比较,正确的是( )

A.两国都是重要的石油输出国

B.两国都是热带经济作物生产国和出口国

C.两国都以温带大陆性气候为主,冬冷夏热,降水集中于夏季

D.两国首都都是全国的政治中心,而不是经济中心

【答案】D

6.下列旅游景点与其所在国家组合正确的是( )

A.卢浮宫——英国

B.水城威尼斯——西班牙

C.音乐之都维也纳——奥地利

D.自由女神——日本

【答案】C

7.结合我国国情,能源开发前景最广阔的是( )

A.水能

B.电能

C.核能

D.太阳能

【答案】A

8.分析图3中的四个图各代表的气候类型及地点,各图所代表的地点从左到右依次是( )

A.罗马、伦敦、阿斯旺、孟买

B.孟买、罗马、阿斯旺、伦敦

C.伦敦、罗马、孟买、阿斯旺

D.孟买、阿斯旺、罗马、伦敦

【答案】D

9.分别以开斋节、火把节、泼水节为传统节H的民族是( )

A.哈尼族、朝鲜族、壮族

B.蒙古族、满族、傣族

C.回族、彝族、傣族

D.土家族、布依族、黎族

【答案】C

10.我国在乌鲁木齐、银川、西宁、林芝等地建立毛纺织工厂,所依据的工业布局原则是( )

A.接近原料产地

B.接近燃料产地

C.接近消费市场

D.劳动力廉价

【答案】A

_ueditor_page_break_tag_

11.我国有文字可考的历史始于( )

A.夏朝

B.商朝

C.西周

D.春秋时期

【答案】B

12.隋朝大运河从北到南四段顺序是( )

①永济渠②江南河③通济渠④邗沟

A.①②③④

B.④③②①

C.①③④②

D.①②④③

【答案】C

13.北宋科学家沈括的著作是( )

A.《天工开物》

B.《齐民要术》

C.《农政全书》

D.《梦溪笔谈》

【答案】D

14.为加强对地方的管理,元朝设立了( )

A.中书省

B.枢密院

C.行中书省

D.宣政院

【答案】C

15.元朝管辖全国佛教事务和吐蕃地区行政事务的机构是( )

A.宣政院

B.澎湖巡检司

C.理藩院

D.中书省

【答案】A

16.清代实行“摊丁人亩”,其内容为( )

A.按规定数额交纳租调

B.按土地和财产多少纳税

C.田赋、徭役、杂税合并纳税

D.把丁税摊人田亩,征收地丁银

【答案】D

17.列强以“马神甫事件”和“亚罗号事件”为借口发动的侵华战争是( )

A.第一次鸦片战争

B.第二次鸦片战争

C.甲午战争

D.八国联军侵华战争

【答案】B

18.1894年9月黄海海战中,清朝北洋水师提督丁汝昌受伤,代为指挥作战的是( )

A.邓世昌

B.林永升

C.刘步蟾

D.徐邦道

【答案】C

19.同盟会的政治纲领被孙中山解释为“三民主义”,具体指( )

A.民族、民主、民权

B.民主、民权、民生

C.民族、民权、民生

D.民主、民族、民生

【答案】C

20.发动北京政变,邀请孙中山北上商议和平统一中国的是( )

A.蔡锷

B.黎元洪

C.冯玉祥

D.张作霖

【答案】C

版权保护: 本文由 浙江成考网提供,转载请保留链接: 浙江成考《历史地理》练习题及答案(1)【2021年】

  • 浙江成考网便捷服务
    • 【考试时间:10月23-24日】 成考报名入口 成绩查询入口
      距2021浙江成人高考:还剩
    • 成考交流群
    • 成考公众号
    成考交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

    成考公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取成考政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、教程。